Пятница , Февраль 23 2018

Крещение Господне традиции обычаи история полная информация. Последние подробности.

Загрузка...

«Сретенскую воду всегда ценили наравне с крещенской, с той лишь разницей, что на Крещение священной считалась любая вода – хоть из колодца, хоть из озера, или даже из крана, а на Сретенье ее полагалось непременно освятить в храме. Ранее, впрочем, воду не носили святить в церковь, а собирали с тающих сосулек», — отметил эксперт.

Загрузка...

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Причем, если на такой рабочий день перенесен выходной день, то сокращается на 1 час тот выходной, который становится рабочим днем. В 2018 году на один час сокращается рабочее время в следующие дни:

Согласно статье 6 ТК РФ законами и иными нормативно-правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные нерабочие праздничные дни. Соответствующая норма содержится также в «Постановлении» Президиума Верховного Суда РФ от 21.12.2011 N 20-ПВ11 и в пункте 8 письма Минтруда России от 10.07.2003 N 1139-21.

ТК РФ установлено, что при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом в 2018 году переносятся выходные дни:

Пусть сегодня у каждого в душе звучит радостный колокольный звон, возвещая о том, что каждый из нас находится под защитой высших сил. Я желаю всем найти смысл жизни, желаю быть всегда окруженным любящими родными и веры в то, что каждый из нас храним Богом.

– Трудно сказать, что они встречаются именно на Сретение. Весна с зимой встречаются согласно календарю или температурному режиму. Метеорологи считают, что весна наступает тогда, когда средняя суточная температура соответствует определенной цифре термометра. Те, кто составляют календарь говорят, что весна с зимой встречаются 28 или 29 февраля.

Загрузка...

Крещение Господне день когда отмечают праздник. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Также ранее существовал запрет отправляться в дальнюю дорогу — считалось, что такая поездка может кончиться неожиданно и плохо. Однако современная церковь не поддерживает такую традицию, отмечаю, что с тех времен и быт, и условия работы людей во многом изменились.

Существовала также традиция кропить сретенской водой домашний скот во время первого выгона на пастбище после зимы – считалось, что все поголовье будет живо и быстро расти, радуя хозяев и принося в достаток.

Специалисты по изучению истории религии считают, что такой запрет (народный, к слову, а не церковный) был связан с переменчивой погодой в этот период и с «февральскими морозами», которые ранее отмечались на наших территориях. Но с переменой климата, развитием транспортных коммуникаций и сотовой и интернет-связи такой запрет можно считать не актуальным и устаревшим.

– Колядка является религиозно-народным псалмом. Можно ли петь религиозно-народные псалмы? Конечно, можно. Тем более, что этот праздник является величественным и славным, он является радостным. Кроме того, никогда не попадает в период Великого поста. Даже когда Пасха совершается раньше всего – 4 апреля, то Сретение переносится на один день назад – на 14 февраля для того, чтобы его не отмечать в дни Великого поста.

– Для Вас, как настоятеля Афганского храма, этот праздник еще особенный и тем, что в этот день отмечается память участников боевых действий на территории других государств. Как УПЦ присоединяется к празднованию этой даты?

– Христос согласно Евангелию является Первенцем единородным от Девы Марии. Поэтому по закону Моисееву Дева Мария и Иосиф Обручник именно на сороковой день от рождения Иисуса Христа приходят с Ним в Иерусалимский храм для принесения такой жертвы. Соответственно, Церковь вспоминает выполнение Христом этого ветхозаветного Закона и именно это событие стало одним из первых явлений Христа народу как Бога и Мессии.

Сейчас на Сретение Господне картинки с надписями и поздравления отправляют друг другу и верующие, и люди, которые ходят в церковь очень редко. В сети есть картинки для детей и взрослых на 15 февраля, а также поздравления в стихах и прозе на любой вкус. А еще сто лет назад этот христианский праздник отмечали только воцерковленные люди, а большинство крестьян считали, что Сретение – это день встречи зимы с весной. Поэтому они наблюдали за погодой на Сретение и подметили, что если 15 февраля ветер, значит, год будет урожайным, а если идет снег – весна будет дождливой.

Загрузка...

Считалось также, что мать должна была принести в Храм очистительную жертву по истечении установленного срока – хоть на Марию эти правил и не распространялись, так как зачатие было непорочным и безгрешным, она свято соблюдала все господни предписания. 

– Позволю немного изменить акцент в вопросе, поскольку эти праздники являются прежде всего Богоявленскими. Потому что мы и в Рождении Спасителя, и в Его крещении на Иордане прославляем именно явление Бога. Родился и явился Он в вертепе, ему поклонились пастушки, волхвы. Явился Он на Иордане, когда Иоанн Креститель указал, что это Агнец Божий, Который берет на Себя грехи всего мира. И, конечно, что праздник Сретения Господнего не только исторически рассказывает о детских днях, месяцах жизни Иисуса Христа, но и рассказывает о моменте Богоявления, когда человек прославляет Христа, узнав в Нем обетованного Мессию. Соответственно, определенным образом мы можем утверждать, что действительно Сретение относится к Богоявленско-рождественским праздникам и им завершаются указанные события. А дальше Православная Церковь, в зависимости от календаря, начинает готовиться к Великому Посту и Пасхи.

На Сретение среди христиан принято желать друг другу Божьей милости и Господнего благословения, поэтому поздравительные картинки на этот праздник нередко дополнены надписями с такими пожеланиями. Но так как в последние годы Сретение Господне отмечают не только воцерковленные люди и служители веры, а и те христиане, которые посещают храм редко, на открытках могут быть надписи с пожеланиями счастья, здоровья и других благ.

Загрузка...

Традиции праздника Крещение Господне. Всё, что известно сейчас.

Согласно постановлениям закона Моисея, родители после рождения ребенка должны были принести жертву, состоятельные закалывали ягненка и голубя, небогатые – двух голубей. Поскольку Мария и Иосиф были людьми небогатыми, они принесли голубей.

В Минтруде объясняют причину переноса тем, что в следующем году несколько праздничных дней совпадают с выходными. «Выходные дни 6 и 7 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, планируется перенести на 9 марта и 2 мая соответственно. Также предлагается перенести дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря соответственно», — отметили в пресс-службе.

Если немного пошутить, то бы я сразу же отметил, что к началу учебного года нужно зажигать 12 свечей, на экзамены – тоже иметь 12 свечей, а когда ввели 100-балльную систему оценивания – для получения хорошего балла нужно аж 100 свечей (смеется).

Симеон засвидетельствовал, что Христос является тем самым ожидаемым Мессией, о Котором говорили священные тексты, и Которому надлежит просветить всех язычников. Праведный старец в отличие от своих соплеменников, замкнувшихся на идее исключительности еврейского народа, прекрасно понимал, что новая религия будет носить универсальный, вселенский характер.

– Тезис, что на Сретение Господне встречаются весна с зимой является элементом атеистической пропаганды ХХ-го века. Для того, чтобы люди забыли о Рождестве Христовом и в то же время о таком великом святом как Николай Чудотворец, советская пропаганда акцентировала внимание на Деде Морозе и на Новом году. А для того, чтобы с человеческой памяти стереть Сретение, советская пропаганда создала встречу весны с зимой, разнообразные хороводы и тому подобное.

Крещение Господне видео обзор. Подробные данные на 15.02.2018 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/kI8V1yvcpHs» frameborder=»0″ allowfullscreen]
Загрузка...

Проверьте также

Сирия Игил последние новости Ящик Пандоры. Срочные новости.

Загрузка... Сейчас поле действия InformNapalm — это всестороннее освещение военной агрессии в Донбассе, проведение собственных расследований, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля