Среда , Январь 17 2018

Умерла Хания Фархи похороны причина смерти последние новости. Последние новости.

Еще при жизни Хания Фархи не раз говорила, что мечтает умереть в родных стенах, в деревне, а быть похороненной в Казани.

Одними из первых на церемонию пришли дочь с мужем и коллеги по сцене: Ландыш Нигматжанова, Салават Фатхетдинов, Зайнап Фатхетдинова, Айваз Садыров, Рифат Зарипов и другие. По их словам, певица скончалась от инфаркта – утром 27 июля у нее оторвался тромб. Среди тех, кто пришел проводить певицу, были также Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, замминистра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, директор филармонии Кадим Нуруллин, писатель Разиль Валеев – все говорили, что это огромная потеря для культуры двух республик, двух народов, ведь Хания ханум одинаково часто выступала как в Татарстане, так и в Башкирии.

С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи. К моменту начала панихиды здание с трудом вмещало публику – люди стояли в очереди, чтобы попасть внутрь. Носилки с телом были установлены в фойе, пишет «Татар-информ».

– Мы знакомы с 2005 года. Впервый раз встретились на Сабантуе в Санкт-Петербурге, я там пел и Хания апа приехала со своим ансамблем. С этого момента мы начали общаться. Хорошие советы всегда давала. Она увидела меня впервые на корпоративе, я тогда был ведущим. Она послушала и сказала: братишка, у тебя энергия есть, у тебя харизма есть. Если будешь меня слушать – у тебя все получится. Она познакомила меня с «Барс Медиа», ведь туда тоже просто так не прорвешься. Если я на сцене что-то говорил, она всегда давала советы – так не говори, говори по-другому. В последний раз мы виделись с ней две недели назад. Вместе с женой поехали в Башкортостан, остановились в придорожном кафе и смотрю, Хания апа заходит. Долго сидели с ней разговаривали, а народ на нас смотрел и не понимал что за встреча. Это большая потеря для татарского народа. Она для нас всех как мама.

Всего ведь месяц назад у нее родился долгожданный внук! Роль бабушки для певицы не в новинку – у нее уже есть две внучки десятилетняя Амина и трехлетняя Ясмина от старшей дочери Алии. 31 мая – на следующий день после дня рождения Хании и за день до дня рождения ее мужа на свет появился Рамазан.

Накануне Ханию ханум проводили в последний путь в ее родном селе Верхние Татышлы в Башкирии. Перед зданием местного Дворца культуры стояли люди нескольких поколений, воспитанные, выросшие на песнях Хании Фахри, ее 87-летняя мама Фания Азмухаметова, дочь Алсу и близкая родня. Муж и младшая дочь Алия ждали в Казани, куда певицу перевезли сразу же после прощания на родине.

Большую популярность Хании Фархи принесли такие песни, исполняемые на татарском языке, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь еще в Альдермыш»), «Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по вам, Пестрецы»). Композиция «Сагынам сине, Питрәч» это та песня, после исполнения которой молодая певица проснулась знаменитой.

Она любила и умела трудиться (привычка, вошедшая в нее с детства), искренне уважала своих коллег по певческому цеху, которые до конца, на 100 процентов отдавали себя на сцене своему зрителю. Она и сама также работала. И получала в ответ неизмеримую народную любовь и уважение.

Умерла Хания Фархи биография. Свежий материал.

– Ее ансамбль продолжает существовать. Мы будем петь ее песни, но, возможно, с другими исполнителями. В архиве есть ее песни, у которых еще не сделаны аранжировки, мы их можем обновить. Во время последней репетиции она нам дала указ: «Надо работать! Много работать и петь для народа!»

Напомним, Хания Фархи умерла по дороге в больницу утром 27 июля… Она гостила у мамы и внезапно почувствовала себя плохо. Довезти до реанимации ее не успели. Не спасли. Сегодня рассматривают две версии смерти певицы: стало плохо с сердцем или оторвался тромб. Первая наиболее вероятная, ведь в конце 2012-го Хания Фархи пережила инсульт, выступая на одном из новогодних корпоративов. Врачи даже не были уверены в том, что она вернется к полноценной жизни. А ведь она после этого продолжила активно гастролировать! Было время – хотела уйти со сцены. Но зритель не дал…

Казань стала для нее особенным местом. Здесь она раскрылась как певица, здесь обрела всенародную любовь и славу, здесь в 2000-м получила почетное для нее звание народной артистки Татарстана, на центральной улице города – на татарской аллее славы «горит» ее звезда, здесь живут ее дети и внуки.

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. Большую популярность певице принесли песни «Элдермешкэ кайтам эле» («Вернусь еще в Альдырмыш») и «Сагынам сине, Питрэч» («Скучаю по вам, Пестрецы»), после которой она «проснулась знаменитой». Популярные песни певицы, кроме выше названных, – «Упкэлэсэн, эйдэ, упкэлэ» («Обижаешься, так обижайся»), «Онытылыр димэ» («Не говори, что забудется»), «Казан кичлэре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»). Всего репертуар Хании Фархи включал более 300 песен.

Прощание с Ханией Фархи проходило 28 июля в ее родной деревне, и затем тело певицы перевезли в Казань. Попрощаться с великой артисткой в Татарский Академический театр имени Галиаскара Камала, где проходили ее концерты, пришли более трех тысяч человек.

Умерла Хания Фархи похороны фото. Эксклюзив.

– Я 35 лет в искусстве и все эти годы мы дружим с Ханией. Самая первая встреча с ней была в начале восьмидесятых, во время выступления ансамбля «Байрам». С тех пор я как старший товарищ – всегда следила, как она работает в песенном жанре и многому у нее научилась. Она остается примером для подражания нашей молодежи, которая выйдет на сцену с одной песней, клип снимет и думает, достаточно. А надо трудиться, как Хания. Всенародную любовь не просто так заработать – посмотрите, сколько людей сегодня прошли проститься с ней. В последний раз – меньше месяца назад вместе с ней мы были в прямом эфире на «Булгар Радиосы». Долго общались, шутили, смеялись, пели песни, договорились что созвонимся с ней и встретимся. Но этого не произошло. В прошедшем времени говорить о Хание язык еще не поворачивается.

Сегодня в башкирской деревне Верхняя Салаевка скоропостижно скончалась Хания Фархи. Звезда татарской эстрады гостила в доме своей 87-летней мамы. Утром она почувствовала боли в сердце, ей тут же вызвали скорую. Но до больницы певицу довезти не успели. Ей было 57 лет.

Хания-ханум не любила разговоров о своем здоровье. И только однажды — в 2013 году — решилась затронуть эту тему в интервью «Вечерней Казани». Он вспоминала тогда последние дни декабря 2012 года: «…Жизнь была очень напряженная: я выступала на гала-концерте фестиваля «Татар жыры» в Казани, на гала-концерте фестиваля башкирской песни в Уфе, записывала в студии новые песни, снималась в клипах и в ток-шоу, ходила заниматься в фитнес-клуб… Несколько ночей даже не спала, потому что элементарно не оставалось времени на сон. А 28 декабря я выступала на корпоративе одного министерства в НКЦ «Казань». Спела, поздравила всех с наступающим Новым годом, ушла со сцены и упала без сознания. Приехала скорая: инсульт. Операция по удалению гематомы головного мозга длилась четыре часа. Новый год я встретила в реанимации МКДЦ».

После операции врачи не дарили надежду родным Фархи — ожидался и паралич, и немота. Но Хания-ханум пришла в себя быстрее, чем предполагали. Профессор Булгаков, который ее оперировал, говорил, что она родилась в рубашке. Уже потом Хания-ханум говорила: «Я очень хорошо поняла, что нужно себя беречь. Отныне — никаких бессонных ночей ради работы, никакой гонки!»

Она всерьез подумывала уйти со сцены еще в 2010 году, после того как отпраздновала свое пятидесятилетие. Хотела открыть психологический центр поддержки женщин и в нем же — салон красоты. Супруг и продюсер Фархи Габдулхай Биктагиров уже и помещение для этого приобрел. Но через какое-то время Фархи сдала его в аренду. Объясняла: «Сцена меня не отпускает. И народ на меня все еще ходит… Нас же немного таких, востребованных, на татарской эстраде: Салават, Айдар Галимов и я. Ну, Зайнаб с Зуфаром можно еще добавить. А кто еще из татарских певцов может сегодня собирать аншлаговые залы на свои сольные концерты?»

…Ей было семнадцать лет, когда она уехала из родной башкирской деревни в город — в Москву. Деньги родители наскребли только на проезд: в Москве Хания была лимитчицей… Она поступила в текстильное училище, получила профессию ровничницы (ровничница занимается выработкой ровницы — непряденой шерсти, полуфабриката прядильного производства. — «ВК»). И думать не думала, что станет артисткой.

«Я в свое удовольствие занималась в художественной самодеятельности. И пела в концертах, которые устраивались во время встреч татар Москвы, — вспоминала Хания Фархи в интервью «Вечерней Казани». — После училища поступила в текстильный институт и параллельно — в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пела в русском хоре имени Пятницкого. Когда в столицу приезжали татарские артисты, старалась не пропускать встреч с ними. Однажды отважилась и спела в узком кругу татарскую песню. Выяснилось, что это песня на слова Гарая Рахима, который как раз приехал. И он мне сказал: «Хания, приезжай в Казань, ты такая талантливая!»

В Казани выяснилось, что на экзамены в музыкальное училище Фархи опоздала, пришлось поступать в театральное. Ее приняли. Она училась у знаменитых Шамиля Бариева, Роберта Батуллы, Гульсум Исангуловой и Фирдаус Ахтямовой. Карьеру драматической актрисы начинала в Тинчуринском театре. А потом молодую актрису в театре сократили. «В отчаянии я позвонила другу в Москву, он предложил мне работу ведущей концертов в Московской областной филармонии, — вспоминала Хания-ханум. — Я согласилась, стала гастролировать с ансамблем «Байрам», в котором и начала петь…»

Кстати сказать, певица не всегда носила фамилию Фархи. Когда играла в Тинчуринском театре, была Ханией Галиевой (это фамилия ее первого мужа). На афишах первых концертов писала свою девичью фамилию: Хания Халидуллина. А потом решила взять себе псевдоним Фархи — это сокращенный вариант имени ее любимого отца Фархлислама. Среди татарских певцов Хания-ханум первая взяла псевдоним, до этого псевдонимы были только у татарских писателей…

2017 год Хания Фархи считала счастливым. Щедро делилась радостью уже на следующий день после своего 57-го дня рождения: «Внук у нас родился!» Мальчика родила ее дочь Алия. «Мы спорили с моим любимым мужем Габдулхаем: родится наш внук в мой день рождения — 30 мая? Или в его день рождения — 1 июня? Но победила дружба: Алиюшка взяла и родила 31 мая!» — рассказывала Хания-ханум, смеясь…

Сегодня, когда стало известно о трагедии, один из артистов ее ансамбля рассказал корреспонденту «Вечерней Казани»: «Хания однажды призналась: «Хорошо бы умереть на родине. Но хоронить меня надо в Казани. Так, как в Казани, нигде меня не любят!»

Завтра в башкирской деревне Верхняя Салаевка пройдет церемония прощания с Ханией Фархи. Затем тело певицы привезут в Казань. Ханию Фархи похоронят на Ново-Татарском кладбище. На данный момент дата и время похорон уточняются.

Из-за того, что количество желающих проститься с певицей оказалось слишком большим, после панихиды прощание решили провести на улице перед театром.

Хания Фархи начинает петь с ВИА «Байрам» («Праздник» – тат.). На свет появляется ее визитная карточка – песня «Еще вернусь в Альдырмыш». Но всенародная слава и любовь пришла с появлением на свет песни «Скучаю по вам, Пестрецы», написанной самой же Ханией. В ее архиве больше 300 песен, на которых выросло несколько поколений татар как в Татарстане и Башкирии, так и по всему миру.

Желающих проститься было так много, а места так мало, что министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин объявил о том, что прощание состоится на улице и попросил публику пройти туда.

Умерла Хания Фархи похороны видео. Главные новости сегодня 01.12.2017 г.

[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/nB_9mVIG8is» frameborder=»0″ allowfullscreen]

Проверьте также

ЛНР последние новости. (обновлено).

В «Луганской народной республике» за 2017 год было заключено 2917 «браков», что на 589 больше, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля